Fernsehtipp: Abmahnanwälte

24. Februar 2008, 13:53:13

Wer ist das eigentlich, der Abmahnanwalt? Wie kommt es, dass mit juristisch zulässigen aber moralisch fragwürdigen Methoden so viel Geld verdient werden kann? Wie schlafen die nachts?

Am Montag, den 25. Februar um 22.00 Uhr zeigt der WDR die Dokumentation Die Abmahner, vielleicht erfährt man da die Antwort.

Entwurf des BKA-Gesetzes veröffentlicht

2. September 2007, 21:28:03

Nein, noch nicht offiziell, aber dem Chaos Computer Club wurde ein Exemplar zugespielt, das sie natürlich prompt veröffentlicht haben. Ich habe es mir noch nicht angeguckt.

Sehr wichtig finde ich aber auch die vom CCC verlinkte Zeitungsmeldung, nach der ein BND-Mitarbeiter die E-Mails des Liebhabers seiner Frau überwacht hat.

Kleiner Tipp: Bei Thunderbird ist das Plugin “Enigmail” ganz fix installiert, man kann dann unter “OpenPGP” im “Keymanager” sich einen Schlüssel generieren lassen (”generate key”). Den teilt man der/dem Liebsten in einer vertraulichen Stunde mit, und jedenfalls für Liebesabenteuer reicht das dann.

Kohle tanken

22. Mai 2007, 12:18:42

Ich hab heute schon wieder eine Mail gekriegt, dass ich mich auf irgend einer Internetseite angemeldet hätte und jetzt ganz viel Geld zahlen soll. Für den Fall, dass ich ein falsches Geburtsdatum angegeben hätte, wird mir mit Strafanzeige gedroht.
Da ich mich nirgends angemeldet habe, haben die auch nicht meine tatsächliche Adresse.

Ich habe an den Anwalt geschrieben:

“Bitte reichen Sie eine Vollmacht im Original ein.
Frist: 2 Wochen.
Sollten Sie eine Original-Vollmacht nicht vorweisen können, werde ich
Strafanzeige erstatten.”

Und weil’s so schön war gleich noch an die Rechtsanwaltskammer Oldenburg:

“Sehr geehrte Damen und Herren,

ich leite Ihnen untenstehende E-Mail weiter, die ich heute erhalten habe.
Ich versichere, dass ich volljährig bin.
Ich versichere, dass ich mich nicht bei P2P angemeldet habe.

Ich glaube nicht, dass Herr Tank auf legalem Wege eine Zuordnung einer IP zu meiner E-Mail-Adresse(!!!) herstellen konnte.
Ich glaube, dass Herr Tank den Sachverhalt erfunden hat. Bei spamartiger Versendung der Mail werden sich genügend Menschen finden, die sich einschüchtern lassen und das Geld vorsichtshalber bezahlen.

Bitte überprüfen Sie, wem die angegebene Bankverbindung gehört, um herauszufinden, ob der Täter tatsächlich Ihr Mitglied Herr Tank ist, oder ob zwischen Kontoinhaber und Herrn Tank eine Verbindung besteht. Immerhin ist die E-Mail vom Server des Herrn Tank versendet worden.

Bitte teilen Sie mir mit, ob endlich Maßnahmen gegen Herrn Tank ergriffen worden sind.

Mit freundlichen Grüßen”

 

Anmerkungen:

Die Absenderadresse ist ungültig, man muss an mahnung@forderungseinzug.de schreiben.

Herr Tank schreibt: “Ordnungsgemäße Bevollmächtigung wird anwaltlich versichert.” Das kann er schreiben. Unter Anwälten ist es üblich, das dann auch zu glauben. Aber niemand muss das glauben.

Ich will die Vollmacht im Original, das heißt, auf Papier. Dazu muss er erst mal meine Adresse rauskriegen. Weil ich mich nicht angemeldet habe und auch nicht im Telefonbuch stehe, wird ihm das schwer fallen.

Strafanzeige androhen kann jeder, ich auch. (Hier wird wohl § 263 StGB zu prüfen sein, das wäre Betrug.)

Die Oldenburger Anwaltskammer ist zuständig für den Typen. Sie kann ihm z.B. die Zulassung entziehen. Da solche Leute peinlich sind für den ganzen Berufsstand der Rechtsanwälte bleibt zu hoffen, dass sie das auch bald tut.

Ich soll mich am 9.04.2007 um 14:51 Uhr auf der Internetseite
P2P-heute.com mit der IP: 217.262.189.79. angemeldet haben. Würde mich interessieren, ob er bei allen Betroffenen dieselbe IP angibt!

Die Staatsanwaltschaft kann rauskriegen, welche IP zu einem bestimmten Zeitpunkt einem bestimmten Telefonanschluss zugeordnet war. Wenn der Telefonanschluss einem Internetcafé gehört, gibt es keine Chance, auf eine bestimmte Person zu schließen. Selbst wenn die IP auf meine Wohnung verweisen würde, und selbst wenn er nachweisen könnte, dass ich die einzige wäre, die von dort aus jemals ins Internet geht: WOHER HAT ER MEINE E-MAIL-ADRESSE??? Ich vermute: Von einem Spamversand-Adressenhändler.

Wenn er 10.000 Mails rausschickt (und sowas ist nicht teuer, er muss ja nicht mal Porto zahlen) und nur 10% der Leute tatsächlich mal auf der Seite waren, oder sich nicht mehr sicher sind, dann sind das immer noch 1.000 verunsicherte Menschen. Wenn von diesen Verunsicherten nur 10% zahlen, dann sind das immer noch 100 Menschen, die 452 Euro für Schmidtleins und 186 Euro an Herrn Tank zahlen. 638 € x 100 = 63.800 €. Hübsches Sümmchen.

Bei der letzten Welle dieser Art hat Herr Tank noch behauptet, sein Server sei gehackt worden und er hätte die Mails nicht selbst abgeschickt. Wie oft soll diese Ausrede noch ziehen? Ist er nicht verpflichtet, seinen Server zu schützen?

Ihr könnt alle Teile dieses Textes kopieren und verwenden. Bei Veröffentlichung wäre eine Quellenangabe (am besten ein Link) nett. Bitte achtet darauf, dass Ihr keine Tatsachen behauptet, die Ihr nicht belegen könnt!

Update: Jetzt kamen noch zwei Mails: Am selben Tag um dieselbe Uhrzeit habe ich mich außerdem angemeldet mit der IP 217.391.542.23 und mit der IP 217.256.674.77. Wow, ich scheine voll der Virtuose zu sein mit unterschiedlichen Rechnern, unterschiedlichen Internetanschlüssen und doch dreimal in derselben Minute. Das muss mir erst mal einer nachmachen.

Update: Heute kam noch die 217.600.746.06 dazu.

Mehr zum Thema: 123simsen.com, Rechnung enthält Virus und Kohle tanken.

Virus-Post von AntiVir-Hersteller

28. April 2007, 15:19:13

“Seit Sonntagabend wird die Bekanntheit des AntiVir-Herstellers Avira für kriminelle Zwecke missbraucht: Die Sicherheitsexperten der Avira warnen vor gefälschten Virenschutz-Rechnungen, die vorgeben, von einer angeblichen Online-Bestellung bei Avira/cleverbridge zu stammen. Die irreführenden Nachrichten täuschen nicht nur einen AntiVir-Kauf vor, sondern enthalten auch einen gefährlichen Trojaner, der sich in der ZIP-Datei versteckt. Klicken Anwender auf den verseuchten Anhang, lädt der Schädling ‘TR/Dldr.iBill.AJ’ eigenständig weitere Dateien aus dem Internet auf den Rechner nach. Avira rät daher dringend, diese Emails sofort ungeöffnet zu löschen.”

Zitat von avira.de. Dort gibt’s auch noch mehr Infos.

Cyber-Dissident

12. Februar 2007, 19:40:56

Nett sieht er aus, der junge Mann, der uns hier verhalten lächelnd durch seine Brille hindurch entgegenblickt.

Inzwischen hat er Hautreizungen und Atemwegsprobleme. Und anscheinend hat er keinen Zugang zu einem Arzt. Und außerdem muss er weiter die staubige Arbeit tun, durch die er krank geworden ist.

Shi Tao ist sein Name, amnesty international nennt ihn einen “Cyber-Dissidenten”, er sitzt seit mehr als zwei Jahren im Gefängnis. Er hatte über seine Yahoo-Adresse eine E-Mail nach Amerika geschickt. Die E-Mail wurde anonym veröffentlicht. Mit Yahoos Hilfe bekam der chinesische Staat seinen Namen raus und er wurde zu zehn Jahren Haft verurteilt.

Bereits 3111 Personen haben amnesty internationals Online-Petition unterzeichnet. In dem Text wird um Freilassung für Shin Tao gebeten und um medizinische Hilfe für ihn. Außerdem wird gebeten, auch in China die Informationsfreiheit zu fördern. Die Petition wird zusammen mit der Liste der UnterzeichnerInnen der chinesischen Botschaft übergeben.
Ich meine: Jeder, der gerne Blogs liest, hat ein Interesse daran, dass in möglichst vielen Ecken der Welt Informationsfreiheit und Meinungsäußerungsfreiheit herrschen. Und eine Online-Petition ist schnell unterzeichnet. Und übrigens lange nicht so hoffnungslos, wie man denken könnte: In über 40 Prozent der Fälle, in denen amnesty international aktiv wird, kann wenigstens eine Verbesserung für die Betroffenen erreicht werden. Also: Drei Petitionen unterzeichnet, zwei Menschen geholfen.

Zur Petition.

GEZ-Spam

24. Januar 2007, 15:41:02

Über 150 Euro. Für Dezember. Da hab ich doch schon so wahnsinnig viel GEZahlt, weil sich dieses Behördenmonstrum nicht vorstellen kann, dass ich seit dem Irak-Krieg ohne Fernseher glücklicher lebe. Und jetzt noch mal so ‘ne hohe Rechnung.

“Detaillierte Rechnung anbei.” In einer ZIP-Datei!

Das heißt: Das ist ein Virus/Wurm oder ähnlicher Müll. Gestern kam das Ding bei mir an, heute konnte man mir an der Hotline sagen, dass das ein ehemaliger Mitarbeiter gemacht habe (noch einer mit Brass auf die GEZ…), die Staatsanwaltschaft sei eingeschaltet. Die Kundennummer in der E-Mail ist falsch, sie ist nämlich zehnstellig. Die echten sind neunstellig.

Leider konnte die GEZ ihre Kunden nicht mit Warn-E-Mails versorgen, deshalb solltenmeine ich, dass alle, die die Möglichkeit dazu haben, Warnungen vor der Spam-Mail verbreiten sollten!

Wie wenn man nicht schon genug Ärger mit dem Verein hätte!

Sie haben Post!

22. Dezember 2006, 21:53:50

Sehr geehrter Kunde!

Wir bedanken Sie fur Ihren Einkauf der Videosammlung in unserem Intimsalon. 399 euro auf Ihrer Kreditkarte wurden abgebucht. Die Quittung ist in der Anlage beigefugt. Der Artikel wird innerhalb 12 Stunden an Ihrer Adresse geliefert werden.

Wir hoffen, dass Sie viel Spass bei dem Fernsehen haben! Wir wunschen Ihnen frohe Feiertage!

P.S. Wenn Sie ein Rabatt haben mochten, bewahren Sie, bitte, die Quittung.

MfG,
Handelabteilung
der Intimsalon
Neckermann.de

Angehängt war eine Datei mit Namen empfangsschein.exe.

Dateien, die mit .exe enden, sind ausführbare Dateien!
Wenn man darauf klickt, startet ein Programm automatisch. Das kann ein Spiel sein oder ein Installationsprogramm für ein teures Einwahlprogramm oder ein Spionage-Programm.